Даже идеально-гармоничное человеческое тело никогда не бывает абсолютно симметричным. Развиваясь, организм человека успешно преодолевает множество длительно действующих асимметричных влияний. Поэтому чаще всего сколиоз позвоночника – это временное следствие изменившейся биомеханики.

Например, сколиоз поясничного сегмента при перекосе таза при разной длине ног или в результате мышечного спазма. Стоит устранить разницу в длине ног или мышечный спазм и ось позвоночника исправляется. Это функциональные сколиозы.

Существуют так называемые структурные сколиозы, которые существуют сами по себе и не устраняются изменением положения сегмента тела.  Эти сколиозы могут быть результатом травмы, врожденной патологии позвоночника или заболевания позвоночника.

! Сколиоз – это еще не сколиотическая болезнь, хотя сколиоз и является основным ее признаком.

В основе сколиотической болезни лежит нарушение равномерности роста правой и левой половины оного или нескольких позвонков у детей. Далее злую шутку выполняет закон Гютера-Фолькмана, следуя которому развивается клиновидная деформация тел позвонков. Клиновидная деформация ведет к увеличению искривления, и, следовательно, к еще большей асимметрии нагрузки. При сколиотической деформации деформированная кость как раз больше и нагружается – порочный круг замыкается. В результате этого заболевания позвоночник скручивается и деформируется. К сожалению, у современной медицины пока нет методов, способных разорвать этот порочный круг.

Все факторы, в той или иной степени вызывающие сколиоз можно объединить в 3 группы

1 фактор: статико-динамические отклонения и особенности конституции;

2 фактор: гиподинамия, слабость мышечного корсета

3 фактор: дисплазия гормональные и обменные нарушения

 

Нормальный позвоночник - это мощная, хорошо сбалансированная костно-мышечно-связочная система. Именно как система, позвоночник обязательно реагирует вначале функционально, а затем и морфологически на все существенно длительно действующие факторы экзо- или эндогенного характера.

Позвоночник нормально развивающегося ребёнка растет, сохраняя или "наращивая" количество фронтальных (физиологических) искривлений, соответственно уменьшая их глубину. Позвоночник, как и тело человека, имеет, морфологические конституциональные особенности, например, связанные с право- и леворукостью, большей длиной толчковой ноги. Эти отклонения не являются существенными и эффективно компенсируются хорошо развитой связочно-мышечной системой, мышечным корсетом (фактор 1).

1 фактор: статико-динамические отклонения и особенности конституции;

2 фактор: гиподинамия, слабость мышечного корсета

3 фактор: дисплазия гормональные и обменные нарушения

Но при недостаточной двигательной активности эти факторы могут являться одной из причин сколиоза и сколиотической болезни (фактор 2).

Сколиотическая болезнь - это, прежде всего проявление системной соединительнотканной дисплазии (3 фактор на рисунке). На 2 первых фактора сколиоза и сколиотической болезни можно достаточно эффективно воздействовать средствами ЛФК. Только при сколиотической болезни (к счастью, это 1-3-5% от всех сколиозов) пока невозможно организовать патогенетическое лечение. Поэтому сколиоз называют старый крест ортопедии.

Согласно современной теории, в основе патогенеза сколиотической деформации лежит нарушение осанки. Нарушение осанки характеризуется выраженным нарушением скелетного баланса главным образом во фронтальной и в горизонтальной плоскости. Если мы посмотрим на больного сколиозом сбоку (оценим осанку в сагиттальной плоскости), то увидим в целом правильное или даже идеальное выравнивание головы, грудного сегмента, таза и ног). Именно такой тип плохой осанка является пусковым механизмом прогрессирующей деформации растущего позвоночника.

Начало сколиотической деформации у детей совпадает по времени с началом формирования осанки, т.е. в возрасте от 6 до 8 лет. В этом возрасте завершается миелинизация нервных путей, формируется двигательный стереотип, более или менее  пригодный для мышечного и скелетного баланса сформировавшегося к этому времени позвоночника с тремя физиологическими изгибами (лордозом в шейном и поясничном отделах и грудным кифозом).

С одной стороны, сколиоз существенно ухудшая скелетное и мышечное равновесие, сам по себе является причиной плохой осанки. С другой стороны, плохая осанка, а именно нарушенный двигательный стереотип и дисбаланс мышц ускоряет искривление позвоночника и усугубляет течение сколиотической болезни, которая может привести к тяжелым деформациям туловища.

Задача консервативного лечения сколиотической болезни – замедление прогрессирующей деформации позвоночника. В комплексном патогенетическом воздействии на сколиоз очень важно учитывать проявление закона Гютера-Фолькмана, т.е. стремиться к своевременной и максимально возможной коррекции основной кривизны.

Только достижение гиперкоррекции является залогом необходимой обратной реструктуризации сформировавшегося сколиоза. Это чрезвычайно сложная задача, которая решается изготовлением и использованием специальных корригирующих корсетов, применением средств ЛФК и методов воспитания и коррекции осанки.

Коррекция осанки сама по себе способна существенно замедлить деформацию туловища и развитие сколиотической болезни. Коррекция осанки является одной из задач лечебной гимнастики, а также важной педагогической задачей. Эффективность комплексного лечения убедительно доказана опытом работы школ-интернатов специальных санаториев для детей больных сколиозом, в которых лечение, обучение и воспитание составляют единый врачебно-педагогический комплекс.

Раннее выявление и профилактика нарушений осанки в раннем школьном возрасте – основной путь профилактики школьных сколиозов.

Профилактика сколиоза у детей 4-7 лет заключается в следующем:

  1. Выявление тихих, не талантливых к движению детей, детей "книгочеев и куклолюбов". Этих детей необходимо "разбудить" , привить вкус к движению, существенно повысить уровень их физической культуры.
  2. Выявление детей с диспластической конституцией. Необходимо, определить "укорочение" конечности, акцентировать внимание родителей и ребёнка на воспитании именно укороченной ноги как ведущей, если такового навыка ещё не появилось.

При нарушенной осанке, а также при сколиозах (дети 7-12 лет), назначают следующее профилактическое лечение (по И.С.Кону):

Воздействие на первый фактор

a) Компенсация укорочения коском при ходьбе (ортопедическая стелька, временно удлиняющая конечность).

b) Повышение функциональной нагрузки "укороченной" конечности, часто это - переучивание неправильно образовавшегося уже стереотипа. Цель - ускорить рост отстающей конечности. Эффект может быть усилен назначением отягощающей манжетки на соответствующее бедро.

Воздействие на второй фактор:

a) Даже при II и III степени сколиоза (не сколиотической болезни!) следует приветствовать не только занятия физкультурой, но и спортом почти без исключений.

b) Лечебная физическая культура. Обязательные ежедневные домашние занятия с акцентом на упражнения повышающие силовую выносливость мышц (не количество движений, а нарастающее время удержания двух трёх поз). Асимметричные корригирующие движения - при выраженном грудном сколиозе. Исполнение упражнений предпочтительно в положении лежа.

c) Тренировка церебрально-мозжечковых рефлексов: ходьба по тонкому брусу, натянутому над полом тросу, баланс на планшете с цилиндром под ним и т.д.

В клинике "Orthorehab" есть группы коррекционной тренировки при нарушениях осанки.

Контакты

г. Алматы, пр. Сейфуллина 574/2, со стороны ул. Каратаева, 1 этаж

+7 778 329 48 48 +7 777 643 52 13 Медсестра,
Медицинские вопросы на Whats app +7 778 329 48 48 доктор Дана

danarehab@mail.ru

Если у Вас возникнут вопросы, мы будем рады ответить на них!

Задайте нам вопрос